皮ごと「王林」を食べ続けてきたので、今度は赤いりんごの「ジョナゴールド」を食べることにしました。理由があってりんごの種類を変えているわけではありません。気分次第で変えています。w
見た目は「王林」は皮の色が緑色なので、緑→赤と変化しましたがミキサーで粉砕しているので色的にはほとんど変化はみられません。
味ですが、「ジョナゴールド」は「王林」に比べて酸味がありますね。
りんごの程よい酸味が感じられるので、酸味を好まれる方にはいいと思います。
個体差がありほとんど酸味を感じられない物もありましたがw。
まだ食べたことはないですが「奇跡のりんご」と言われているりんごを作った木村秋則さんの作ったりんごはどんな味がするのか興味がありますね。
りんごの栽培ではありえないと言われている無農薬なおかつ無肥料でりんごを栽培しているそうです。無肥料栽培を始めてからは、りんごが実るまで8年かかったとのことです。
無肥料で育てたりんごの木は病気にも強くなり、りんごの葉は自分で病気になった部分を落とすらしいですね。葉っぱの一部が病気になるとその部分だけが枯れて抜け落ちます。
葉っぱには穴が空きますが、それで病気は広がりません。自然治癒力が高くなってるのでしょうね。
そのうちに機会があれば「奇跡のりんご」たべてみたいですね。
きょうから私も無肥料で生きていこうかなw 毒が抜けるのに何年かかるかな?ww